Buchung - Service & Information
+43 5513 300 06 Montag - Freitag: 09:00 – 12:00 und 13:00 – 17:00 Mittwoch: 09:00 – 12:00 Uhr

 

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Die RiGel Reisen GmbH ist Betreiberin der Website https://rigelreisen.at   und datenschutzrechtlich verantwortlich für Datenverarbeitungen. Diese Datenschutzerklärung umfasst alle Vertragsabschlüsse mit der RiGel Reisen GmbH sowie die Nutzung der Website ("User" oder "Nutzer")

Nachstehend informieren wir Sie umfassend, inwiefern wir Ihre Daten verarbeiten und welche Rechte Sie diesbezüglich haben. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns ein großes Anliegen und wir möchten Sie dementsprechend über Ihre Rechte bzw. Möglichkeiten aufklären, um eine vertrauensvolle Geschäftsbeziehung nachhaltig zu fördern. Unsere Datenschutzpraxis steht im Ein-klang mit der Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union ("DSGVO") in Verbindung mit dem österreichischen Datenschutzgesetz ("DSG" und den  sonstigen einschlägigen österreichischen sowie ratifizierten Gesetzesbestimmungen.

Datenschutzrechtliche Vorschriften werden beachtet, wenn es zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten kommt. Für den Umfang dieser Datenschutzerklärung wird auf das Begriffsverständnis der DSGVO zurückgegriffen. Soweit von uns verarbeitete Daten menschenbeziehbar sind und – wenn auch nur über Dritte oder mittels Zusatzwissens – Sie als Person identifizierbar machen, handelt es sich grundsätzlich um personenbezogene Daten.

Datenverarbeitung bei Besuch unserer Website (ohne Registrierung)

Wenn Sie unsere Website besuchen, werden Ihre IP-Adresse sowie bestimmte Zugriffsdaten (Meta-daten, z.B.  Datum / Uhrzeit des Abrufs, User Agent, zuvor aufgerufene Seite) insb. für Zwecke der technischen Sicherheit (z.B. Schutz vor DDoS-Attacken), Verbesserung der Websitequalität und statistische Zwecke automationsunterstützt verarbeitet; diese Verarbeitung erfolgt auf Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), welches darin besteht, die soeben genannten Zwecke zu erreichen. Die Datenverarbeitung erfolgt zeitlich befristet für längstens sieben Tage, danach werden die Daten von unseren Servern gelöscht. Die Informationen ermöglichen uns selbst keine Rückschlüsse auf Ihre Person; IP-Adressen gelten jedoch als personenbezogene Daten im Sinne der DSGVO. Als bloßer Websitebesucher können Sie sich sohin unverbindlich über unsere Angebote und Tätigkeit informieren, ohne dass für uns die Möglichkeit besteht, derlei Daten mit Ihrer Person zu verknüpfen.

Datenverarbeitung bei Nutzung unserer Website und Buchung

Sollten Sie sich dazu entschieden haben, eines unserer Angebote zu nutzen, müssen Sie für die Vertragsabwicklung bestimmte Angaben machen.

Die angeführten Informationen werden von uns benötigt, um den Buchungsvorgang zu erleichtern und den mit uns abgeschlossenen Vertrag über Produkte / Dienstleistungen erfüllen zu können (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).

Um Busreisen über unsere Website buchen zu können, müssen Sie folgende personenbezogenen Daten für die Registrierung zwingend anzugeben:

  1. Vollständiger Name
  2. Geburtsdatum
  3. Postalische Adresse
  4. Telefonnummer
  5.  E-Mail-Adresse
  6. Zahlungsmittel (Barzahlung vor Ort, Kreditkarte, Überweisung)

Die jeweiligen Informationen werden von uns benötigt, um die Einrichtung des Kundenkontos erfolgreich abzuschließen.

Die Verarbeitung der oben genannten Daten basiert auf Ihrer expliziten, informierten Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO). Die Daten werden von uns gespeichert, wobei wir diese nur so lange aufbewahren, wie dies vernünftigerweise als nötig erachtet wird, um den Zweck der Vertragserfüllung zu erreichen und wie es nach anwendbarem Recht zulässig ist. Wir speichern die personenbezogenen Daten jedenfalls solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind. Soweit die Speicherung der Daten für die Zwecke der ursprünglichen Erhebung (bzw. im Rahmen einer rechtlich zulässigen Zweckänderung) nicht mehr benötigt wird und keine gesetzlichen Bestimmungen entgegenstehen, werden wir die Löschung derselben veranlassen. Sollten Sie beantragen, Ihr Kundenkonto zu löschen, werden wir auch alle von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten löschen. Dies entspricht einem Widerruf nach Art 7 Abs. 3 DSGVO. Sie können die Löschung Ihres Kundenkontos mittels         E-Mail an info@rigelreisen.at  beantragen; die Löschung wird im Anschluss daran durchgeführt und Ihnen von uns bestätigt.

Zahlungen von Usern im Rahmen der  Buchungen

Sollten Sie sich als User dafür entscheiden, kostenpflichtig eine Buchung vorzunehmen, müssen Sie einen Zahlungsdienstleister mit der Durchführung der Transaktion beauftragen. Dabei werden bestimmte (personenbezogene) (Zahlungs-)Daten übermittelt, auf deren Speicherung und Verarbeitung wir keinen Einfluss haben. Die Übermittlung erfolgt ausschließlich zum Zweck der Vertragserfüllung des abgeschlossenen Vertrags. Zum Teil erheben die ausgewählten Zahlungsdienstleister diese Daten auch selbst, insb. soweit Sie dort ein Konto anlegen (müssen). Es gilt insoweit die Datenschutzerklärung des jeweiligen Anbieters; unsere Datenschutzerklärung soll Ihnen lediglich Aufschluss darüber geben, welche Empfänger Ihre Zahlungsdaten ggf. erhalten.

Bei Auswahl der Zahlart Kreditkarte nutzen wir den Zahlungsdienstleister Wirecard Central Eastern Europe GmbH, Reininghausstraße 13a, 8020 Graz ("Wirecard"). Wir übermitteln die Daten zum Zahlungsvorgang sicher an Wirecard, die die Daten weiterverarbeitet, um den gewünschten Vorgang durchzuführen. Bitte beachten Sie dementsprechend auch die Datenschutzerklärung und die Allgemeinen Geschäftsbedingungen von Wirecard.

Bei Auswahl der Zahlart Sofortüberweisung werden Sie nach Abgabe der Buchung auf die Webseite des Online-Anbieters Klarna Bank AB (publ), Sveavägen 46, 111 34 Stockholm, Schweden weitergeleitet. Nach Ihrer Legitimierung werden personenbezogene Daten und persönliche Kontodaten an die Klarna Bank AB (publ) übermittelt, die dieser ermöglichen, unter anderem Ihren Kontostand zu überprüfen. Bitte beachten Sie insofern die ergänzenden Datenschutzhinweise sowie Allgemeine Geschäftsbedingungen der Klarna Bank AB (publ), auf die Sie bei der Nutzung des Dienstes gesondert hingewiesen werden.

Datenübermittlung / Empfänger

Zu den im Rahmen dieser Datenschutzerklärung erläuterten Zwecken werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:

Innerhalb unseres Unternehmens  erhalten diejenigen Stellen bzw. Mitarbeiter Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten sowie aufgrund von Datenverarbeitungen, die sich auf unsere berechtigten Interessen stützen, benötigen.

Weiters erhalten von uns beauftragte (externe) Auftragsverarbeiter Ihre Daten, sofern diese die Daten zur Erbringung ihrer jeweiligen Leistung benötigen (wobei schon eine Zugriffsmöglichkeit auf personenbezogene Daten ausreicht). Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten. Darunter fallen folgende Kategorien an Empfängern:

- Zahlungsdienstleister/ Bankinstitute

- Marketingmanagement

- Websiteauswertung / Analysen

- Steuerberater

Wir verfügen über eine stets aktuelle Liste unserer Empfängerkategorien bezüglich Datenübermittlungen sowie Auftragsverarbeiter.

Setzen wir Auftragsverarbeiter ein, so sind diese wie bereits erwähnt an unsere Datenschutzpraxis gebunden, zudem werden Ihre personenbezogenen Daten streng vertraulich behandelt. In keinem Fall werden Auftragsverarbeiter Ihre Daten ohne ausdrückliche Einwilligung an Dritte übermitteln oder zu anderen Zwecken verwenden, als dies zur Erfüllung ihrer Pflichten gegenüber RiGel Reisen GmbH  sowie aufgrund unserer ausdrücklichen Weisungen vorgesehen ist.

Newsletter

Auf unserer Website haben Sie die Möglichkeit, sich für den RiGel Reisen Newsletter anzumelden. Sollten Sie sich für eine Anmeldung entscheiden, werden Ihnen regelmäßig relevante Informationen per E-Mail übermittelt. Dazu müssen Sie Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse bekanntgeben. Diese Daten sind erforderlich, um individualisierte Newsletter versenden und unsere Dienstleistung entsprechend Ihrem Auftrag erbringen können (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO). Für den Fall, dass der Empfang des Newsletters nicht mehr gewünscht wird, kann dieser jederzeit entweder durch Klick auf den "Newsletter abmelden"-Button in jedem Newsletter-E-Mail oder durch ein E-Mail an die folgende E-Mail-Adresse info@rigelreisen.at , das Ihren Wunsch enthält, abbestellt werden. Die für die Zusendung des Newsletters erhobenen Daten werden – soweit gesetzlich nichts anderes vorgesehen ist und die Daten nicht auf anderer Rechtsgrundlage verarbeitet werden – nach einer etwaigen Abmeldung unverzüglich gelöscht.

 

 

Kontaktaufnahme

Im Rahmen der Kontaktaufnahme mit uns werden die von Ihnen bereitgestellten Angaben zur Bearbeitung der Kontaktanfrage und ihrer Abwicklung verarbeitet. Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage erforderlich, da wir ansonsten keine Möglichkeit hätten, Sie zu kontaktieren. Der Zweck dieser Datenverarbeitung ist es, uns mit Nutzern der Website bzw. potentiellen Kunden austauschen zu können. Wir beantworten Ihre Anfragen auf Basis unserer überwiegenden berechtigten Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) an einem funktionierenden Kontaktsystem als Voraussetzung für die Erbringung jedweder Leistungen. Wir löschen Ihre Anfrage und Ihre Kontaktdaten, sofern Ihre Anfrage abschließend beantwortet wurde und der Löschung keinerlei gesetzliche Aufbewahrungsfristen bzw. vermutete Rechtsansprüche entgegenstehen. Grundsätzlich werden die von Ihnen eingegebenen Informationen ausschließlich zur Beantwortung Ihrer Anfrage verarbeitet und darüber hinaus nicht gespeichert.

Betroffenenrechte

Ein wesentliches Anliegen des Datenschutzrechts ist es, Ihnen auch nachdem eine Datenverarbeitung bereits begonnen hat, bestimmte Dispositionsmöglichkeiten über Ihre personenbezogenen Daten einzuräumen. Zu diesem Zweck existiert eine Reihe von Betroffenenrechten, welchen wir auf Ihren Antrag unverzüglich, grundsätzlich aber spätestens innerhalb von einem Monat nachkommen werden. Zur Ausübung Ihrer Rechte kontaktieren Sie uns über nachfolgende E-Mail-Adresse: info@rigelreisen.at .

Im Einzelnen sind folgende Rechte vorgesehen:

  1. Sollten Sie Ihr Recht auf Auskunft ausüben und keine gesetzlichen Beschränkungen entgegenstehen, werden wir Sie umfassend über unsere Verarbeitung Ihrer Daten aufklären. Dazu übermitteln wir Ihnen  Kopien der Daten (E-Mails, Datenbankauszüge etc.), sowie Informationen zu konkret verarbeiteten Daten, Verarbeitungszwecken,  Kategorien verarbeiteter Daten, Empfängern,  der Speicherfrist bzw. zu Kriterien für deren Festlegung, der Herkunft der Daten und ggf. weitere Informationen je nach Einzel-fall. Bitte beachten Sie jedoch, dass wir keine Unterlagen aushändigen können, welche die Rechte anderer Personen beeinträchtigen könnten.
  2. Mit dem Recht auf Berichtigung können Sie verlangen, dass wir unrichtig aufgenommene, unrichtig gewordene oder (für den jeweiligen Verarbeitungszweck) unvollständige Daten korrigieren. Ihr Ersuchen wird daraufhin geprüft, wobei die betroffene Datenverarbeitung für die Dauer der Prüfung auf Antrag eingeschränkt werden kann.
  3. Das Recht auf (Daten-)Löschung kann  bei fehlender Notwendigkeit hinsichtlich des Verarbeitungszwecks, im Fall des Widerrufs einer von Ihnen erteilten Einwilligung,  bei besonderem Widerspruch, soweit die betroffene Datenverarbeitung auf die berechtigten Interessen von RiGel Reisen GmbH gestützt wird, bei unrechtmäßiger Datenverarbeitung, bei Bestehen einer rechtlichen Löschungsverpflichtung sowie  bei Datenverarbeitung Minderjähriger unter 14 Jahren ausgeübt werden.
  4. Ein Begleitrecht auf Einschränkung, nach dessen Ausübung betroffene Daten nur mehr gespeichert werden dürfen, besteht in besonderen Fällen. Neben der Einschränkungsmöglichkeit für die Prüfdauer von Datenberichtigungen sind  die rechtswidrige Datenverarbeitung (soweit keine Löschung verlangt wird) und  die Dauer der Prüfung eines besonderen Widerspruchbegehrens erfasst.
  5. Außerdem haben Sie ein grundsätzliches Recht auf jederzeitigen Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung. Dies gilt allerdings nur dann, wenn die Verarbeitung auf den berechtigten Interessen von RiGel Reisen GmbH beruht.
  6. Ebenfalls haben Sie ein jederzeitiges Recht auf Widerruf, soweit wir Daten aufgrund Ihrer ausdrücklichen, vorherigen Einwilligung verarbeiten. Verarbeitungen, welche auf Basis einer gültigen Einwilligung, welche später widerrufen wird, durchgeführt wurden, werden dabei nicht rückwirkend unzulässig; der Widerruf hat ausschließlich Wirkung für die Zukunft.
  7. Sie können auch Ihr Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde ausüben (siehe Punkt „Beschwerderecht“).
  8. Sie haben weiters ein Recht auf Datenübertragbarkeit, nach dessen Ausübung Sie das Recht haben, die betroffenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format auf Antrag von uns zu erhalten oder eine direkte Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen. Dieses Recht beschränkt sich allerdings auf automatisiert verarbeitete Daten, die auf Basis Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) oder im Rahmen einer Vertragserfüllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) verarbeitet werden.

Bitte beachten Sie weiters, dass wir Ihrem Ansuchen ggf. aufgrund zwingender, schutzwürdiger Gründe für die Verarbeitung (Interessenabwägung) bzw. einer Verarbeitung aufgrund der Geltend-machung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (unsererseits) nicht nachkommen können. Das Gleiche gilt im Fall von exzessiven Anträgen, wobei hier sowie auch beim Nachkommen von offenkundig unbegründeten Anfragen eventuell ein Entgelt berechnet werden kann.

Datensicherheit, Datenlöschung

Wir treffen alle geeigneten technischen und organisatorischen Maßnahmen, um sicherzustellen, dass nur jene personenbezogenen Daten per Voreinstellung verarbeitet werden, deren Verarbeitung für den Geschäftszweck unbedingt erforderlich ist. Die von uns getroffenen Maßnahmen betreffen sowohl die Menge der erhobenen Daten, den Verarbeitungsumfang sowie ihre Speicherfrist und Zugänglichkeit. Anhand dieser Maßnahmen stellen wir sicher, dass personenbezogene Daten durch Voreinstellungen nur einer eng beschränkten und notwendigen Zahl an Personen zugänglich gemacht werden. Sonstigen Personen wird ohne ausdrückliche Zustimmung des Betroffenen unter keinen Umständen Zugriff auf personenbezogene Daten gewährt. RiGel Reisen GmbH verwendet darüber hinaus verschiedene Schutzmechanismen (Backups, Verschlüsselung) zur Sicherung aller Systeme. Dies soll dazu dienen, Ihre (personenbezogenen) Daten bestmöglich vor Verlust bzw. Diebstahl, Zerstörung, unberechtigtem Zugriff, Veränderung sowie Verbreitung zu bewahren.

Sämtliche Mitarbeiter von der RiGel Reisen GmbH wurden ausreichend über alle relevanten  datenschutzrechtlichen Vorschriften, internen Datenschutzvorschriften sowie Datensicherheitsvorkehrungen aufgeklärt und sind angehalten, alle ihnen im Rahmen ihrer berufsmäßigen Beschäftigung anvertrauten bzw. zugänglich gemachten Informationen geheim zu halten. Dabei werden die Vorgaben der DSGVO streng eingehalten und personenbezogene Daten nur insoweit einzelnen Mitarbeitern zur Verfügung gestellt, als dies hinsichtlich des Zwecks der Datenerhebung und unserer daraus entspringenden Pflichten erforderlich ist. Soweit Auftragsverarbeiter von uns eingesetzt werden, sind diese aufgrund spezifischer Rahmenverträge mit uns dazu verpflichtet, in Einklang mit unserem  Datenschutz zu handeln.

In Einklang mit den Vorschriften der DSGVO werden alle von uns über die Website erhobenen personenbezogenen  Daten nur solange aufbewahrt, wie sie im Hinblick auf den Rechtsgrund der Verarbeitung benötigt werden, es sei denn, eine längerfristige Speicherung ist gesetzlich vorgesehen.

Links zu Seiten Dritter

Wir verwenden teilweise auf unserer Website oder im E-Mailverkehr  Verlinkungen auf die Seiten Dritter. Hierbei handelt es sich einerseits um Referenzlinks, die zu unseren ständigen Partnern führen, anderseits um Links zu sozialen Netzwerken (z.B. Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest). Wenn Sie auf einen dieser Links klicken, werden Sie direkt auf die jeweilige Seite weitergeleitet. Für die Betreiber dieser Seiten ist kann es  ersichtlich sein, dass Sie womöglich  über  unsere Website  zugegriffen haben. Dementsprechend verweisen wir Sie auf die gesonderten Datenschutzerklärungen dieser Seiten. Diese Links zu den Internetauftritten Dritter stellen keine Zustimmung zu deren Inhalten durch den Herausgeber dar. Es wird keine Verantwortung für die Verfügbarkeit oder den Inhalt solcher Internetauftritte übernommen und keine Haftung für Schäden oder Verletzungen, die aus der Nutzung – gleich welcher Art – solcher Inhalte entstehen. Mit den Links zu anderen Internetauftritten wird den Nutzern lediglich der Zugang zur Nutzung der Inhalte vermittelt. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und für Schäden, die aus der Nutzung entstehen, haftet allein der Anbieter der Seite, auf welche verwiesen wurde.

 Cookies

Auf unserer Website kommen sogenannte  "Cookies" zum Einsatz, sofern Sie uns Ihre ausdrückliche Einwilligung gemäß § 96 Abs 3 TKG iVm Art 6 Abs 1 lit a DSGVO erteilen; lehnen Sie eine solche Einwilligung ab, beschränken wir die Cookie-Setzung auf notwendige Cookies, die wir zur Aufrechterhaltung der Funktionalität unserer Website benötigen (siehe dazu unten). Cookies sind kleine Datensätze, die beim Zugriff auf unsere Website auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Sie helfen uns dabei, unser Angebot nutzerfreundlicher, attraktiver und sicherer zu gestalten. Sie werden zunächst von einem Webserver platziert und an diesen zurückgesendet, sobald eine neue Verbindung aufgebaut wird, um den Nutzer und seine Einstellungen wiederzuerkennen. Ein Cookie bezeichnet in diesem Sinn eine kleine lokale Textdatei, die Ihrem Endgerät eine spezifische Identität aus Nummern und Buchstaben zuordnet. Da Cookies personenbezogene Daten (z.B. Ihre IP-Adresse) enthalten oder mit solchen verknüpft sein können, informieren wir Sie umfassend über ihre Funktionsweise sowie unsere Verarbeitung Ihrer Daten in diesem Zusammenhang. In den meisten Fällen enthalten Cookies jedoch keine personenbezogenen Daten; außerdem können sie in keinem Fall auf lokal auf Ihrem Endgerät gespeicherte Daten zugreifen oder mit diesen interagieren. Grundsätzlich sollen Cookies es uns ermöglichen, schneller und effizienter auf Websites zugreifen und auf ihnen navigieren zu können. Cookies können diverse Zwecke erfüllen und auch  dabei helfen, die Funktionalität einer Website hinsichtlich Funktionen und Nutzererfahrung dem Stand der Technik entsprechend aufrechtzuerhalten (z.B.  indem die Auflösung eines anfragenden Endgeräts gespeichert wird, damit unsere Website jeweils richtig dargestellt werden kann); andererseits erlauben sie es, gezielte und kostenschonende Marketingmaßnahmen zu verfolgen. Cookies, die auf Ihrem Endgerät aufgrund des Besuchs unserer Website gespeichert werden, können entweder direkt von uns, oder von Dritten gesetzt werden, die Dienstleistungen für uns erbringen (Third-Party-Cookies). Je nach Art der eingesetzten Cookies können sie etwa die Daten enthalten, die Sie beim Besuch unserer Website in unsere Formulare eingegeben haben. Soweit personenbezogene Daten gespeichert werden, sind diese im Normalfall zumindest verschlüsselt, weswegen sie auch nicht von Dritten ausgelesen werden können, die Zugriff auf den Cookie-Ordner Ihres Browsers haben. Der tatsächliche Inhalt eines spezifischen Cookies wird immer von der Website bestimmt, die es erstellt hat.

Cookies enthalten jedenfalls immer folgende Informationen:

  • Bezeichnung des Cookies;
  • Bezeichnung des Servers, von dem das Cookie stammt;
  • ID-Nummer des Cookies;
  • ein Enddatum, nach dessen Ablauf das Cookie automatisch gelöscht wird.

Nach Art und Zweck lassen sich Cookies folgendermaßen unterscheiden:

    • Notwendige Cookies: Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Web-seite ermöglichen. Eine Webseite kann ohne diese Cookies vielfach nicht richtig funktionieren. Bei notwendigen Cookies handelt es sich immer um First-Party-Cookies. Sie können in den Einstellungen Ihres Browsers nur deaktiviert werden, indem ausnahmslos alle Cookies abgelehnt werden (siehe dazu unten) und werden auch auf unserer Website rechtlich zulässig ohne Einholung von Einwilligungen eingesetzt.
    • Präferenz-Cookies: Präferenz-Cookies ermöglichen einer Webseite sich an Informationen zu erinnern, die die Art beeinflussen, wie sich eine Webseite verhält oder aussieht, wie z.B. Ihre bevorzugte Sprache oder die Region in der Sie sich befinden. Diese sind für die Nutzung unserer Website und ihrer Funktionen hilfreich und sollten daher jedenfalls akzeptiert werden. Die durch Präferenz-Cookies gesammelten Informationen beziehen sich ausschließlich auf die von Ihnen besuchte Website, es werden keine Informationen über Ihr Surfverhalten gesammelt (First-Party-Cookies). In solchen Cookies enthaltene Informationen sind im Normalfall anonymisiert. Diese Cookies können durch entsprechende Einstellung Ihres Browsers deaktiviert werden (siehe dazu unten). Funktionalitäts-Cookies werden auf unserer Website nicht eingesetzt.
    • Statistik-Cookies: Statistik-Cookies helfen Websitebetreibern zu verstehen, wie Besucher mit Websites interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und ausgewertet werden. Solche Cookies werden folglich eingesetzt, um Informationen über das Nutzerverhalten zu sammeln. Insbesonders  folgende Informationen werden gespeichert: aufgerufene Subseiten (Dauer und Häufigkeit); Reihenfolge besuchter Seiten; verwendete Suchbegriffe, die zum Besuch unserer Website geführt haben; Bewegungen der Maus (Scrollen und Klicks); Land und Region des erfolgten Zugriffs. Die Cookies ermöglichen es uns zu bestimmen, woran der Nutzer interessiert ist und die Inhalte und Funktionalität unserer Website dadurch an die individuellen Nutzerbedürfnisse anzupassen. Sie speichern keine persönlichen Informationen wie Ihre IP-Adresse und erlauben uns keine Rückverfolgung des jeweiligen Nutzers. Die Cookies können durch entsprechende Einstellung Ihres Browsers deaktiviert werden (siehe dazu unten). Sollten sie uns beim Websiteaufruf eine Einwilligung zum Einsatz dieser Cookies gemäß § 96 Abs 3 TKG iVm Art 6 Abs 1 lit a DSGVO erteilt haben, werden Statistik-Cookies für die Im Rahmen der Einwilligungsmaske angegebene Dauer auf Ihrem Endgerät platziert.
    • Marketing-Cookies: Marketing-Cookies werden verwendet, um Besuchern auf Websites zu verfolgen. Die Absicht ist, Anzeigen zu schalten, die relevant und ansprechend für den einzelnen Benutzer sind und daher wertvoller für Publisher und werbetreibende Drittanbieter. Dies wird durch eine Analyse Ihres Nutzungsverhaltens ermöglicht, das auf Basis der dadurch ermittelten Interessen eine entsprechende Personalisierung von Werbung zulässt. Marketing-Cookies sammeln unter anderem auch Informationen zu zuvor besuchten Websites. Sollten sie uns beim Websiteaufruf eine Einwilligung zum Einsatz dieser Cookies gemäß § 96 Abs 3 TKG iVm Art 6 Abs 1 lit a DSGVO erteilt haben, werden Marketing-Cookies für die Im Rahmen der Einwilligungsmaske angegebene Dauer auf Ihrem Endgerät platziert. Sollten Sie die Erteilung einer Einwilligung ablehnen, wird davon insbesonders  auch die Funktionsfähigkeit der unter Punkt 12 beschriebenen Drittanbieter-Dienste beeinträchtigt.

Nach der Speicherdauer unterscheidet man außerdem zwischen:

        • Session-Cookies: Diese Cookies werden ohne Ihr Zutun gelöscht, sobald Sie Ihre aktuelle Browser-Sitzung beenden. Erfasst sind bspw. Cookies, die es Ihnen während der Navigation auf  unserer Website erlauben, in ihrem  passwortgeschützten  Kundenkonto eingeloggt  zubleiben, indem Ihnen eine spezifische Sitzungs-ID zugewiesen wird. Sie erkennen Session-Cookies an der Angabe "Session" im Reiter "Ablauf" im Rahmen der Einwilligungsmaske.
        • Persistente Cookies: Diese Cookies (bspw. zur Speicherung Ihrer Spracheinstellung) bleiben bis zu einem im Vorhinein definierten Ablaufdatum oder bis zu einer etwaigen manuellen Entfernung durch Sie auf Ihrem Endgerät gespeichert. Sie ermöglichen unter anderem eine sitzungsübergreifende Nutzerverfolgung. Sie erkennen persistente Cookies an der Zeitangabe im Reiter "Ablauf" im Rahmen der Einwilligungsmaske; die Zeitangabe weist jeweils das vordefinierte Ablaufdatum eines Cookies aus.

Nach dem Zurechnungssubjekt lässt sich weiters folgendermaßen differenzieren:

    • First-Party-Cookies: Solche Cookies werden von der RiGel Reisen GmbH selbst verwendet und direkt von unserer Website gesetzt. Sie werden von Browsern grundsätzlich nicht domainübergreifend zugänglich gemacht, weshalb der Nutzer nur von der Seite wiedererkannt werden kann, von der das Cookie stammt. Sie erkennen First-Party-Cookies an der Angabe "rigelreisen.at" im Reiter "Anbieter" im Rahmen der Einwilligungsmaske.
    • Third-Party-Cookies: Solche Cookies (auch Drittanbieter-Cookies) werden nicht von uns selbst, sondern von Dritten insbesonders  zu Werbezwecken (etwa zur Verfolgung des Surfverhaltens) beim Aufruf unserer Website gesetzt. Die betrifft bspw. Informationen über verschiedene Seitenaufrufe sowie die Häufigkeit derselben. Sie erkennen Third-Party-Cookies daran, dass der Reiter "Anbieter" im Rahmen der Einwilligungsmaske nicht die Angabe "rigelreisen.at" ausweist.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie haben jedoch die Möglichkeit, Ihre Browser-Einstellungen anzupassen, sodass Cookies entweder generell abgelehnt oder nur bestimmte Arten zugelassen werden (z.B.  Beschränkung der Verweigerung auf Drittanbieter-Cookies). Sollten Sie die Cookie-Einstellungen Ihres Browsers ändern, kann unsere Website allerdings ggf. nicht mehr in vollem Umfang genutzt werden. Über die Browser-Einstellungen haben Sie ebenfalls die Möglichkeit, sämtliche bereits in Ihrem Endgerät gespeicherten Cookies zu löschen. Dies entspricht einem Widerruf Ihrer Einwilligung gemäß Art 7 Abs 3 DSGVO.

Drittanbieter-Dienste

Folgende Drittanbieter-Dienste werden auf unserer Plattform verwendet. Da diese Dienste Third-Party-Cookies einsetzen, werden sie tatsächlich nur dann verwendet bzw. können nur dann uneingeschränkt arbeiten, wenn Sie uns Ihre ausdrückliche vorherige Einwilligung gemäß § 96 Abs 3 TKG in Verbindung mit  Art 6 Abs 1 lit a DSGVO hinsichtlich des Einsatzes dieser Cookies erteilt haben (siehe Punkt 11). Durch die Dienste ausgelöste Datenverarbeitungen, welche nicht mittels Cookies oder anderen Technologien erfolgen, welche auf Ihr Endgerät zugreifen oder darin Informationen speichern, stützen sich auf unsere überwiegenden berechtigten Interessen, auf kosteneffiziente Weise eine leicht zu verwendende Website-Zugriffsstatistik zu erstellen sowie unsere Website für Nutzer – insbesonders auch durch gesammelte Erfahrungswerte – zu optimieren, interaktiver zu gestalten und sie um ansprechende Funktionen zu erweitern (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO):

Google Analytics

Wir nutzen auf unserer Website Webanalyse- und Onlinemarketingtools der Google Ireland Limited, Barrow Street, Dublin 4, Irland ("Google Ireland"), nämlich "Google Analytics", das uns eine Analyse der Benutzung der Website ermöglicht. Zu diesem Zweck haben wir als Verantwortliche für die Verarbeitung Ihrer Daten mit Google Ireland eine Auftragsverarbeitungsvereinbarung gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Aufgrund der Deaktivierung der Erstellung einer User-ID für unsere Website, wird Ihnen beim Aufruf bloß eine Client-ID zugeordnet, die etwa für unterschiedliche Endgeräte jeweils neu generiert wird. Das Tracking erfolgt dabei durch den Tracking-Code analytics.js (Java Script).

Durch Einsatz der Software werden (für die Client-ID) Cookies gesetzt, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Dabei kommt es zur Verarbeitung von Client-Daten, nämlich Informationen über die Benutzung unserer Website wie Browser-Typ/-Version, verwendetes Betriebssystem, die zuvor besuchte Seite oder die Uhrzeit der Serveranfrage, welche an Google-Server übertragen und dort gespeichert werden. In unserem Auftrag wird Google Ireland diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website für uns auszuwerten, Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen für uns zu erbringen. Außerdem wird Ihre IP-Adresse ausgelesen. Die von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Um Sie bestmöglich zu schützen verwenden wir die IP-Anonymisierung, indem wir den Code unserer Website um "anonymizeIP" erweitern. Dies garantiert die Maskierung Ihrer IP-Adresse, sodass alle Daten anonym erhoben werden. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google übertragen und dort gekürzt.

Google versucht Daten von Nutzern aus dem Europäischen Wirtschaftsraum möglichst in europäischen Rechenzentren zu verarbeiten, ggf. erfolgt allerdings eine Auslagerung von Verarbeitungs-schritten an verbundene Unternehmen, wodurch es insb. zur Verarbeitung Ihrer Daten in den USA durch die Muttergesellschaft von Google Ireland, die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google LLC") kommen kann. Eine Übersicht aller Standorte von Rechenzentren der Google Ireland bzw Google LLC finden Sie hier: https://www.google.com/about/datacenters/inside/locations/?hl=de . Soweit Daten durch Google Ireland in den USA verarbeitet werden, möchten wir darauf hinweisen, dass die Google LLC Teilnehmerin am EU-US Privacy Shield ist, wodurch sich das Unternehmen verpflichtet, alle Verarbeitungsaktivitäten in den USA im Einklang mit dem Abkommen durchzuführen und ein den europäischen Datenschutzstandards entsprechendes Datenschutzniveau dauerhaft aufrechtzuerhalten. Die Google Ireland ist der Google LLC insoweit zuzurechnen. Die Privacy Shield-Zertifizierung kann unter https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active eingesehen werden.

Mit der unter Punkt „Cookies“ beschriebener Vorgangsweise können Sie die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (ggf. beschränkt auf Drittanbieter-Cookies). Sie können darüber hinaus die Erfassung der mittels Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) durch Google sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem Sie ein entsprechendes Browser-Plugin (verfügbar für Microsoft Internet Explorer 11, Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari und Opera) herunterladen und installieren.

 (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de ).

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von Google unter https://policies.google.com/privacy?hl=de .

 

Facebook Conversion Tracking

Innerhalb unseres Angebots setzen wir den "Besucheraktions-Pixel" der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, einer Tochtergesellschaft der Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, Kalifornien 94025, USA ("Facebook") ein. Zu diesem Zweck haben wir als Verantwortliche für die Verarbeitung Ihrer Daten mit Facebook eine Auftragsverarbeitungsvereinbarung gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Durch den Pixel kann das Verhalten von Nutzern nachverfolgt werden, nachdem diese durch Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf die Website dieses Angebots weitergeleitet wurden. Technisch gesehen wird es Dritten, insb. Facebook, ermöglicht, ggf. Cookies, Web Beacons und sonstige Speichertechnologien zu nutzen, um Informationen von unserer Website und anderen Stellen im Internet zu erfassen oder zu erhalten und diese Informationen dann für die Bereitstellung von Messungsdiensten und das Anzeigen-Targeting zu verwenden. Dieses Verfahren dient dazu, die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke auszuwerten und kann dazu beitragen, zukünftige Werbemaßnahmen zu optimieren. Falls Sie Mitglied bei Facebook sind und Facebook dies über die Privatsphären-Einstellungen Ihres Kontos erlaubt haben, wird Facebook die über Ihren Besuch bei uns erfassten Informationen  zudem mit Ihrem Mitgliedskonto verknüpfen und für die zielgerichtete Schaltung von Facebook-Ads benutzen. Die erhobenen Daten bleiben für die RiGel Reisen GmbH anonym, bieten uns also keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Facebook-Datenrichtlinie (www.facebook.com/about/privacy ) verwenden kann. Wenn Sie keine Datenerfassung über den Besucheraktions-Pixel wünschen, können Sie dies hier deaktivieren: www.facebook.com/settings?tab=ads  (hier-für müssen Sie ein Facebook-Konto besitzen und eingeloggt sein). Auch in diesem Zusammenhang können Sie über das Präferenzmanagement der YourOnlineChoices-Website mit dem Deaktivierungs-Schalter für den Anbieter "Facebook" nutzungsbasierte Werbung unterbinden: www.youron-linechoices.com/de/praferenzmanagement/ .

Social Plugins

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins oder sonstige Funktionen / Schaltflächen / Buttons ("Plugins") der Plattformen Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn sowie Pinterest verwendet. Diese Dienste werden von den Unternehmen Facebook Ireland Ltd., Twitter, Inc., Instagram, Inc., LinkedIn Ireland Unlimited Company und Pinterest, Inc. angeboten ("Anbieter"). Facebook wird betrieben von der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, einer Tochtergesellschaft der Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, Kalifornien 94025, USA ("Facebook").

 Eine Übersicht über die Plugins von Facebook und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins . Twitter wird betrieben von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA ("Twitter"). Eine Übersicht über die Twitter-Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: https://developer.twit-ter.com/en/docs/twitter-for-websites/overview.html .  Instagram wird betrieben von der Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, Kalifornien 94025, USA ("Instagram"). Eine Übersicht über die Instagram-Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: https://instagram-press.com/blog/2012/11/21/introducing-instagram-badges/ .  LinkedIn wird betrieben von der Linke-dIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland ("LinkedIn"). Eine Übersicht über die LinkedIn-Plugins finden Sie hier: https://developer.linkedin.com/plugins . Pinterest wird betrieben von der Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, Kalifornien 94301, USA ("Pinterest"). Eine Übersicht über die Pinterest-Plugins finden Sie hier: https://developers.pinte-rest.com/docs/getting-started/introduction/ ?.

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern des jeweiligen Anbieters her. Der Inhalt des Plugins wird vom jeweiligen Anbieter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhalten die Anbieter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Bestimmte Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden von Ihrem Browser direkt an einen Server des jeweiligen Anbieters übermittelt und dort gespeichert. Die Verarbeitung Ihrer IP-Adresse ist für die Auslieferung und Darstellung der Inhalte erforderlich. Wir weisen darauf hin, dass es auch zu Datenverarbeitungen außerhalb der EU kommen kann. Bitte beachten Sie, dass es sich grundsätzlich nicht um personenbezogene Daten handelt. IP-Adressen werden im Normalfall anonymisiert verarbeitet. In Ausnahmefällen kann unseres Wissens durch bestimmte Anbieter die vollständige IP-Adresse als personenbezogenes Datum verarbeitet werden; diese wird jedoch nicht dazu benutzt, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Sind Sie bei einem der Dienste eingeloggt, können die Anbieter den Besuch unserer Website Ihrem Profil beim jeweiligen Anbieter unmittelbar zuordnen. In diesem Fall kann Ihre Person folglich genau bestimmt werden, da sie im genutzten Browser beim jeweiligen Anbieter die Funktion "angemeldet bleiben" aktiviert haben, oder diese Funktion standardmäßig vorgesehen ist. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den "Gefällt mir"-, den "Twittern"- oder den "Instagram"-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server des Anbieters übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem im sozialen Netzwerk bzw. auf Ihrem jeweiligen Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt. Bitte beachten Sie, dass wir keinen Einfluss auf den genauen Umfang der Datenerhebung durch die Anbieter haben und Sie entsprechend unserem Kenntnisstand informieren.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter.

Datenschutzhinweise von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php

Datenschutzhinweise von Twitter: https://twitter.com/privacy

Datenschutzhinweise von Instagram: https://help.instagram.com/155833707900388/

Datenschutzhinweise von LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Datenschutzhinweise von Pinterest: https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy

Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn oder Pinterest die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil in dem jeweiligen Dienst zuordnen, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei dem entsprechenden Dienst ausloggen. Sie können auch einen anderen Browser verwenden, soweit Sie sie sich dort bei keiner Plattform angemeldet haben. Weiters können Sie das Laden der Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z.B. mit dem Skript-Blocker "NoScript" (http://noscript.net/ ).

Manche Anbieter sehen außerdem in ihren Einstellungen selbst Möglichkeiten vor, um der Datenverarbeitung und der entsprechenden Zuordnung (ggf. beschränkt auf bestimmte Zwecke, z.B. Werbezwecke) zu widersprechen – dazu müssen Sie meistens ein Konto beim jeweiligen Anbieter besitzen.  

Soweit dabei mittels Setzung von Cookies vorgegangen wird, beachten Sie bitte, dass Sie den Vorgang wiederholen müssen, wenn Sie die Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers löschen:

Einstellungsmöglichkeiten Facebook (nur mit Profil): https://www.facebook.com/settings?tab=ads

Einstellungsmöglichkeiten Twitter (auch ohne Profil): https://twitter.com/personalization

Einstellungsmöglichkeiten LinkedIn (auch ohne Profil): https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out

Darüber hinaus haben Sie über die Website YourOnlineChoices (www.youronlinec-hoices.com/de/praferenzmanagement/ ) der Online-Werbeagenturen der European Interactive Digital Advertising Alliance die Möglichkeit, Einstellungen hinsichtlich der Nutzung Ihrer Daten zu nutzungsbasierter Online-Werbung durch verschiedene Anbieter (z.B.  Facebook) mittels Präferenzmanagement vorzunehmen. Dabei sehen Sie, ob Cookies verwendet werden und ob nutzungsbasierte Online-Werbung durch einen bestimmten Anbieter aktiviert ist und können entsprechend Änderungen vornehmen.

Facebook, Twitter, LinkedIn und Pinterest sind Teilnehmer am EU-US Privacy Shield, wodurch die Unternehmen verpflichtet sind, sich an das Abkommen zu halten und ein den europäischen Datenschutzstandards entsprechendes Datenschutzniveau dauerhaft aufrechtzuerhalten, sollte es zur Verarbeitung Ihrer Daten durch den jeweiligen Anbieter oder mit ihm verbundene Unternehmen in den USA kommen. Instagram ist als Tochtergesellschaft von Facebook diesem Anbieter zuzurechnen.

 Die Privacy Shield-Zertifizierungen sowie weiterführende Informationen können hier eingesehen werden:

Zertifizierung Facebook: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&sta-tus=Active

Privacy Shield Datenschutzhinweis Facebook: https://www.facebook.com/about/privacyshield

Zertifizierung Twitter: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TORzAAO&sta-tus=Active#other-covered-entities

Zertifizierung LinkedIn: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000L0UZAA0&sta-tus=Active

Privacy Shield Datenschutzhinweis LinkedIn: https://www.linkedin.com/help/linkedin/answer/62533

Zertifizierung Pinterest: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt00000008VVzAAM&sta-tus=Active  

 

Einbindung von YouTube- und Vimeo-Inhalten

Zum Zweck der Optimierung sowie Verbreitung unseres Angebots im Rahmen unserer überwiegenden berechtigten Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) können wir auf unserer Website Videos der Plattformen YouTube sowie Vimeo einbinden. YouTube wird von der YouTube, LLC, 901 Cherry Avenue, Second Floor, San Bruno, Kalifornien 94066, USA ("YouTube") betrieben; Vimeo wird von der Vimeo, Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA ("Vimeo"; gemeinsam "Anbieter") betrieben. Für die Darstellung der Inhalte ist es erforderlich, dass die Anbieter Ihre IP-Adresse erheben, um die Inhalte an Ihren Browser senden zu können. Die IP-Adresse wird nach unserem Kenntnisstand grundsätzlich  nur zu diesem Zweck verwendet. Die Anbieter können auch sogenannte Pixel-Tags sowie Cookies für statistische Zwecke und / oder Marketingzwecke einsetzen, wodurch sie bestimmte Zugriffs-daten (etwa Browser und Betriebssystem, Besuchszeit) erhalten und verarbeiten. Der Einsatz von Cookies ist allerdings nur dann möglich, wenn Sie uns zuvor Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO; siehe Punkt 11).

Bitte beachten Sie auch die Datenschutzhinweise der Anbieter.

YouTube: https://support.google.com/youtube/answer/2801895?hl=de

Vimeo: https://vimeo.com/privacy

Vimeo ist Teilnehmerin am EU-US Privacy Shield, wodurch das Unternehmen verpflichtet ist, sich an das Abkommen zu halten und ein den europäischen Datenschutzstandards entsprechendes Datenschutzniveau dauerhaft aufrechtzuerhalten. YouTube ist als Tochtergesellschaft von Google diesem Anbieter zuzurechnen.

Die Privacy Shield-Zertifizierungen sowie weiterführende Informationen können hier eingesehen werden:

Google: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

Vimeo: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt00000008V77AAE&status=Active   

 

Beschwerderecht

Sollten Sie der Auffassung sein, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen geltendes Datenschutzrecht verstoßen, so haben Sie das Recht, bei der jeweils zuständigen nationalen Datenschutz-behörde Beschwerde einzulegen. Die Anforderungen an eine solche Beschwerde richten sich nach § 24 DSG. Wir ersuchen Sie jedoch, zuvor mit uns in Kontakt zu treten, um allfällige Fragen oder Probleme aufklären zu können.

Die Kontaktdaten der Datenschutzbehörde lauten wie folgt:

Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40–42, 1030 Wien, Österreich

Telefon: +43 1 521 52-25 69

E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Weiters haben Sie die Möglichkeit gemäß Art 79 DSGVO direkt eine Beschwerde bei jenem Landes-gericht, in dessen Sprengel Sie Ihren gewöhnlichen Aufenthalt haben, bzw. wahlweise bei jenem Landesgericht, in dessen Sprengel wir unseren Sitz haben, einzubringen. Dies ist allerdings auf die Geltendmachung von Verletzungen Ihrer Rechte nach Punkt 8 dieser Datenschutzerklärung beschränkt.

 Kontakt für datenschutzrechtliche Fragen, Mitteilungen, Ansuchen

Für datenschutzrechtliche Fragen, Mitteilungen oder Ansuchen verwenden Sie bitte die folgende Kontaktadresse:

RiGel Reisen GmbH,  Platz 182,  A-6952 Hittisau,  Datenschutzkoordinator: Richard Stöckler

 

Anhang und Aufgaben:

Müssen  User „Cookies“ bestätigen?

Gibt es einen Button für das Abo: Newsletter

Wie zahlen die Kunden bei Buchung auf der Webseite? Dieser Passus muss noch aktualisiert werden!

Aktuelle Liste unserer Empfängerkategorien bezüglich Datenübermittlungen sowie Auftragsverarbeiter: siehe Datenübermittlung / Empfänger

Auftragsverarbeiter: Rahmenvertrag zum Datenschutz

Gibt es auf der Homepage oder bei Mailverkehr Links zu anderen Webseiten?

Kommen auf der Webseite Cookies zum Einsatz und wird um Einwilligung gefragt?

Gibt es auf der Webseite einen Besucheraktions-Pixel" zu  Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, einer Tochtergesellschaft der Facebook Inc.,?

Welche sogenannten Social Plugins oder sonstige Funktionen / Schaltflächen / Buttons ("Plugins") der Plattformen Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn sowie Pinterest werden verwendet?

 

Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung der Webseite akzeptieren Sie die Verwendung von Cookies.Mehr InfosOk